此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于印发德州市中心城区推进城镇污水排入排水管网许可工作实施方案的通知
发布时间: 2018年03月27日     信息发布: 吕永蕾
       为加强我市中心城区城镇污水排入排水管网许可管理,确保中心城区排水设施完好和正常运行,防治洪涝灾害,改善水环境,认真落实《德州市城镇污水排入排水管网许可管理办法》,结合中心城区市政排水设施实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人为本、执政为民的宗旨,以疏理管网、截污纳管、达标处理、渠清水净为工作目标,以建立工作机制、落实工作职责、严格审批程序、落实有效措施为重点,推进我市中心城区排水许可工作。

  二、工作内容

  以摸清排水户污水排放实际情况为基础,按照“新用户一律申领,老用户逐步补办;一般户简化程序办理,重点户严格条件重点管”的原则,分阶段、分区域,分类实施,有序推进中心城区排水许可工作。

  (一)摸底排查,建档立帐

  对排水户拉网式摸排,建立三本台帐。一是对所辖范围内原有的一般排水户进行登记成册;二是主动对接环保部门共同确定重点排污工业企业和重点污水排放户,并进行登记成册。三是对新建、改建、扩建的项目污水排放用户及时进行登记。

  (二)稳步开展,同步推进

  2018年3月起全面启动城镇排水许可办理工作,新纳管用户全部办理排水许可,老用户根据市政排水管网雨污分流情况逐步开展。德城区、陵城区、经济技术开发区、运河经济开发区同步推进。

  (三)严格流程,限时办理

  1. 提出申请:排水户向城镇排水主管部门提出申请并提交行政许可申请表。

  2. 受理:

  办理窗口对申请人提出的申请,应分别做出如下处理:

  不受理:申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理,并出具不需取得行政许可告知书;

  不予受理:申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时做出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请,出具行政许可不予受理决定书;

  要求补齐补正材料:提交材料不全的,应当场或者五日内一次告知申请人需要补齐补正的全部材料;

  受理:符合条件、提交材料齐全的,按规定条件审查,出具行政许可受理通知书。

  3.审查:

  根据申请事项的不同,分别按以下流程办理:

  (1)具体业务管理部门对符合基本申办条件的事项进行,查,并出具书面审查意见。

  (2)分管领导对因特殊情况,依据相关文件并经市政府同意,不符合基本申办条件的事项进行审查出具书面审查意见。

  (3)领导办公会或主要领导对因特殊情况,污水排放口的设置不符合基本申办条件的事项进行审查并出具书面审查意见。

  4. 决定、发证:

  审批部门根据审查意见,按规定向准予许可的申请人核发“城镇污水排入排水管网许可证”;不予许可的书面通知申请人并说明理由,告知复议或者诉讼权利。

  办理时限:法定期限20个工作日,承诺期限7个工作日(不含特别程序时间)。

  (四)主动对接,联动推进

  城镇排水主管部门应主动对接,联合住建、规划、环境保护、公用事业等部门共同推进排水许可管理工作。

  1.主动对接建设工程质量安全监督机构,在办理工程质量安全监督手续以及为新建、改建、扩建工程办理施工许可时,告知申请人同时办理《城镇污水排入排水管网许可证》;将排水许可纳入工程竣工验收备案的条件,在建设项目工程竣工验收时应听取城镇排水主管部门的意见,建设项目投入使用前必须取得《城镇污水排入排水管网许可证》。

  2.主动对接城市规划管理部门,将建设项目污水排放设计纳入该工程的规划设计和审查。

  3.主动对接环境保护主管部门,在核发相关许可证件时告知申请人到城镇排水主管部门办理排水许可证;协调其配合城镇排水主管部门做好城镇排水户的水质、水量检测,配合城镇排水主管部门确定、变更市区重点排污工业企业和重点污水排放户名录工作。

  4.主动对接公用事业部门,在受理新建、改建、扩建项目用水报装申请时,要求申请人持有城镇排水主管部门对该建设项目污水排放设计方案的审查意见,并凭城镇排水主管部门核发的该项目排水许可证办理供水竣工验收。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。实施排水许可工作是确保中心城区城镇排水设施正常运行,保护良好水环境的重要举措。各区要成立专项工作领导小组,定期研究工作,明确责任分工,强力推动工作开展。

  (二)注重宣传引导。持续强化宣传引导和氛围营造,面向全体排水户做好法律法规及相关政策等方面的宣传,在充分发动媒体宣传的同时,向排水户发放明白纸,激发排水户内在积极性和主动性,为工作有效开展提供良好的舆论氛围。

  (三)定期督导通报。自2018年3月起,各区负责单位每季度将排水许可推进工作进展情况上报市城管执法局;市城管执法局适时将完成进行公布,对推进工作进展缓慢的予以通报。

  德州市城市管理行政执法局办公室 2018年3月 日印发
关于我们 | 网站导航 | 网站地图 | 设为首页 | 收藏本站 | 后台管理
版权所有 德州市城市管理行政执法局 如有意见和建议,请联系:2186976
-----------------------------------------------------------------
建议使用IE5.0以上 800*600分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000201号