此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行政执法过错和错案责任追究制度
发布时间: 2012年04月18日     信息发布: 市城管执法局
        为保证城市管理行政执法人员依法履行行政执法职责,防止和纠正违法或者不当的具体行政行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,全面推进依法行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国国家赔偿法》、《山东省行政执法错案责任追究办法》等规定,制定本制度。

  一、本制度所称行政执法过错是指城市管理行政执法人员在执法过程中,不依法执法、滥用职权或由于故意、过失而对行政相对人作出的处理被依法认定为执法过错的行政执法行为。错案是指已经办结的,因故意违反法律法规或因过失违反法律法规导致认定事实错误,或者运用法律错误,或者违反法定程序而作出错误处理和裁判的案件。

  二、城市管理行政执法过错和错案责任追究坚持及时、公开、公正,实事求是、有错必纠,惩处与教育相结合、追究责任与督促改进工作相结合的原则。

  三、城市管理行政执法人员的执法过错和错案责任由市城市管理行政执法局依法予以追究,局行政执法监督科具体负责对执法过错和错案责任人进行调查,并提出处理意见。

  四、有下列情形之一的,应追究有关执法人员的责任:

  (一)适用法律、法规严重错误的;

  (二)没有法定的执法依据或者超越职权范围行使执法职权的;

  (三)违反法定的执法程序,导致行政执法行为无效的;

  (四)所办案件认定事实不清,致使案件定性错误的;

  (五)私自涂改、隐匿、伪造、调换证据材料或者指使、支持、授意他人作伪证造成案件处理错误的;

  (六)对案件取证不及时或取证材料保存不善导致丢失、损毁证据材料造成严重后果的;

  (七)实施行政处罚或采取强制措施不当,给当事人或国家利益造成损害的;

  (八)对违反城市管理法律法规的公民、法人或者其它组织的罚没款不执行《德州市城市管理行政执法局罚没收入管理制度》规定的;

  (九)适用听证程序的案件,当事人要求听证,而不按规定组织听证,造成严重后果的;

  (十)擅自变更已发生法律效力的处罚决定,不履行上级机关作出的复议决定或法院判决的;

  (十一)依法应当作为而不作为的;

  (十二)泄露举报人身份,致使举报人遭受打击报复的;

  (十三)泄露国家秘密、商业秘密,给国家或当事人造成利益损害的;

  (十四)粗暴简单执法,造成严重后果的;

  (十五)徇私枉法、玩忽职守、故意放纵、工作失职、包庇违法行为,造成严重后果的;

  (十六)利用职权索取或收受财物,造成案件不能依法处理的;

  (十七)其他违反法律法规规定,应当追究过错责任的。

  五、对有第五条所列情形之一的,可视情节给予以下处理:

  (一)责令书面作出检讨;

  (二)通报批评;

  (三)扣发岗位津贴或奖金、工资;

  (四)本年度考核定为不称职;

  (五)两年内不得晋职;

  (六)调离行政执法工作岗位;

  (七)行政处分:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除;

  (八)赔偿:由于执法过错责任人故意或者重大过失造成行政赔偿的,依据《中华人民共和国国家赔偿法》等有关规定予以追究;

  (九)构成犯罪的,移交司法机关处理。

  以上处罚根据执法过错和错案发生的原因、性质、程度、后果及认错态度,可单独或合并使用。

  六、有以下情形之一的,可以从轻或免于追究责任,但必须作出书面检查:

  (一)执法过错和错案责任人主动采取有效的补救措施,消除或减轻执法过错和错案后果的;

  (二)执法过错和错案责任影响较小或尚未造成损害后果,且能配合组织追究过错、有立功表现的。

  (三)因法律、法规、规章规定不明确造成依据适用出现偏差的;

  (四)因不可抗力造成事实认定出现偏差而导致执法过错的;

  (五)依法定案后出现新的证据,使原认定事实的性质发生变化而导致执法过错和错案的;

  (六)其他可以从轻或免于追究责任的情形。

  七、有下列情形之一的,应对承办人从重追究责任或同时追究直接负责的主管人员的责任:

  (一)属于严重失职而导致执法过错和错案的;

  (二)以谋取私利为目的,发生执法过错和错案的;

  (三)执法过错和错案情节严重或多次发生执法过错和错案,造成恶劣影响的;

  (四)违反本制度第五条第(五)、(十二)、(十三)、(十四)、(十五)、(十六)项的规定,造成严重后果的;

  (五)其它应从重追究或同时追究分管领导责任的情形。

  八、经确认为执法过错或错案的,按下列规定确认责任人并划分责任:

  (一)执法过错和错案责任由执法过错和错案直接责任人承担。两人以上共同导致执法过错和错案的,依其责任大小分别承担责任;

  (二)由于承办人弄虚作假、隐瞒真相等原因,导致审核人、批准人失误的,追究承办人的责任;

  (三)审核人、批准人对执法过错和错案应当纠正而没有纠正的,追究审核人、批准人的责任,同时追究承办人的责任;

  (四)领导集体审批发生执法过错和错案的,主要追究主持人的责任。

  九、执法过错和错案的追究程序:

  (一)受理。局行政执法监督科通过执法督查、案件审查、其它机关交办或转办、投诉举报等途径发现执法过错或错案后,并在2日内立案。

  (二)调查。局行政执法监督科应在立案之日起指派专人展开调查,同时告知执法过错或错案直接责任人,并听取直接责任人的陈述和申辩。

  被调查人员、单位必须积极配合调查工作,并提供有关事实,不得提供虚假证据或阻挠调查工作开展。

  (三)认定。局行政执法监督科根据直接责任人的陈述、申辩及调查结果,依法认定案件性质,提出处理意见,上报局党组。

  (四)追究。局党组召开会议讨论通过后,对有关责任人作出相应的处理,由局人事教育科及时通知被追究人,并将处分决定记入档案,作为干部考核、晋职、任免的重要依据。对应予以追究刑事责任的案件及时移交司法机关处理。

  十、被追究人对处理决定不服的,可以在接到处理决定后15日内向局行政执法监督科提出书面申诉;局行政执法监督科受理申诉后,应认真审查,报局党组集体讨论;局党组应在5日内作出维护、变更或撤销原处理决定的决定。

  十一、执法责任人因执法过错和错案被追究刑事责任的,取消其年度评优资格,并取消其所在科室、大队的主要责任人年终考核评优资格。

  
关于我们 | 网站导航 | 网站地图 | 设为首页 | 收藏本站 | 后台管理
版权所有 德州市城市管理行政执法局 如有意见和建议,请联系:2186976
-----------------------------------------------------------------
建议使用IE5.0以上 800*600分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000201号