此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

局党组中心组学习制度
发布时间: 2015年05月05日     信息发布: 吕永蕾
       为切实加强领导干部的理论学习,提高综合素质,适应新形势、新任务的需要,根据中组部、中宣部《关于加强和改进党组中心组学习的意见》等有关规定,结合我局实际,特制定本制度。

  一、健全学习组织

  局党组中心组组长由局党组书记担任,局党组中心组学习的成员为:局领导班子成员、副调研员、机关党委书记、办公室主任。学习秘书由办公室主任担任,主要负责拟制学习计划,提供学习资料,集中学习的会务工作(落实重点发言人,拟发学习通知,准备学习资料,严格考勤登记,作好会议记录),建立学习档案,起草中心组学习总结,做好接受上级检查考核的各项工作。

  二、落实学习计划

  (一)局党组中心组于年初制定全年学习计划,全年集中学习不少于12次,每月均有学习安排,每月集中学习不少于1次。对上级临时布置的学习任务,要认真组织学习。中心组学习根据学习内容可与机关干部的学习统筹安排。

  (二)局党组中心组的集中学习安排由中心组组长确定学习时间和内容。局办公室负责准备学习内容、学习资料、中心发言等。学习内容主要包括:

  1、马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、社会主义和谐社会理论等。

  2、社会主义市场经济知识、现代科技知识、法律法规知识、党建知识、历史知识及其它与城管执法相关的业务知识。

  3、上级党委政府、业务主管部门重要政策文件及领导同志重要讲话。

  (三)在学习过程中,可根据实际需要和上级需求,适当调整学习计划和内容。

  三、完善学习形式

  分散自学与集中学习相结合,采取研讨、理论辅导、实地考察调研等多种形式。

  四、严格学习制度

  (一)考勤制度。建立考勤签到制,由中心组成员自己签到,中心组成员在集中学习时原则上不能请假,每个中心组成员要做中心发言,全年平均参学率不低于90%。集中学习要认真做好个人学习笔记,学习秘书要做好学习记录。

  (二)考核制度。中心组成员要联系自己的工作实际,结合专题学习,每年撰写1篇以上理论学习文章或调研报告,作为检验学习成果的依据。中心组成员在报刊发表的理论文章、调研报告原件要及时收集,并复印交局办公室存档,中心组成员还要给局机关干部、党员、职工作学习辅导报告。

  (三)检查制度。中心组组长每年负责对中心组成员的学习考勤、学习笔记、学习成果和其他学习情况进行检查。

  (四)立档制度。中心组学习情况的原始材料,包括学习制度、学习计划、签到簿、学习记录、学习材料、成员学习笔记和学习成果等都要整理归档,妥善保管备查。

  五、学习要求

  (一)中心组成员要坚持高标准、严要求、勤学习、善思考,自觉成为全局干部理论学习的表率。

  (二)中心组成员要自觉按照学习计划提前进行学习,做好学习前的调查研究,并准备好讨论发言提纲。学习和讨论时要理论联系实际,不断发现和解决问题,确保学习的实效性,为党组决策提供坚实的理论和实践基础。

  (三)坚持党组书记讲党课制度,各级党总支(党支部)书记每年至少主讲一次反腐倡廉党课或形势报告。

  (四)严格学习管理,切实落实各项学习制度,要求做到“学习有计划、读书有笔记、集中研讨有记录、学习情况有通报、经验体会有交流”,以便更好地完成各项学习任务。

  六、本制度自下发之日起执行。

  
关于我们 | 网站导航 | 网站地图 | 设为首页 | 收藏本站 | 后台管理
版权所有 德州市城市管理行政执法局 如有意见和建议,请联系:2186976
-----------------------------------------------------------------
建议使用IE5.0以上 800*600分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000201号