此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

张传忠同志在全市铁路沿线环境综合整治工作会议上的讲话
发布时间: 2016年08月11日     信息发布: 吕永蕾
     同志们:

  根据全市部署安排和前期工作开展情况,我讲三点意见。

  一、认清形势,切实增强责任意识

  铁路是事关国计民生的重要基础设施,铁路沿线是反映和折射一个地方经济、社会、文化、生态和精神文明的重要窗口。我市有“九达天衢,神京门户”之称,全市铁路运营线路达到350多公里,铁路沿线环境恶劣将严重影响德州形象。省委、省政府提出要用1年半左右时间,基本消除铁路沿线脏乱差现象,铁路两侧净化、绿化、美化水平全面提高,宜林地段绿化率达到95%以上,打造绿色生态长廊,这是省委、省政府向全省人民做出的郑重承诺,同时,市委、市政府将铁路沿线环境综合整治列为一项重要的民生工程,这就要求我们必须精准全面查找问题,分类施策,彻底解决,全面提升铁路沿线环境面貌。各级各部门要充分认识铁路沿线环境综合整治工作的重要性、紧迫性、艰巨性,切实增强工作责任感,动员各方面力量,拿出实实在在的措施,集中时间、集中精力,尽快整治、尽快见效,让铁路沿线居民共享城市文明和公共服务成果。

  二、强化措施,坚决完成整治任务

  从刚才发言的情况看,各县市区都明确了工作计划和措施,下一步的关键是按照省委、省政府要求,加大措施,强力推进,确保如期完成各项任务。

  一是做好整治工作。要坚持问题导向,根据规划编制和整治工作指南确定的治理范围和任务目标,对本行政区域内铁路沿线两侧可视范围进行排查,建立台账。按照问题清单,制定治理方案,明确工作目标、推进措施和时间表,落实治理责任单位、责任人。要把客运线路作为重点,突出抓好京沪高铁、京沪铁路、邯济铁路、德大铁路的净化、绿化和美化工作。对畜禽养殖和废品收购站治理要坚持标本兼治。德城区要在京沪铁路选取示范段,按照省里的标准进行重点治理,在10月底前完成治理任务,为全市铁路沿线治理做出示范。

  二是建设绿色长廊。各县市区要切实加强绿化工作,解决铁路沿线绿化工作不平衡、绿化档次低、养护管理差等问题,让铁路两侧尽快绿起来、美起来。城区和城乡结合部铁路两侧,要按照铁路沿线工作指南,结合周边环境治理,进行科学规划设计和高水平建设,确保景观效果。村镇段的绿化,要坚持因地制宜,重点要做好废弃地、荒地和清除垃圾后腾出土地的绿化工作。

  三是建立工作机制。县市区政府是整治工作的第一责任人,县市区主管部门负责牵头抓总。各县市区要把铁路沿线环境整治工作纳入重要议事日程,把目标、任务逐一分解到有关单位和每个工作人员,做到领导、责任、工作、投入、督查五到位。县市区主管部门要积极为政府当好参谋,出思路、想办法,及时解决工作中遇到的困难和问题。要把综合整治和长效管理统一起来,在解决好现有突出环境问题的同时,进一步完善日常管理机制、设施建设机制、执法监督机制、投入保障机制和工作监督机制,把责任夯实在基层社区、农村、厂矿和铁路部门单位,要真抓真管、严抓严管、常抓常管,坚决防止死灰复燃。

  三、落实责任,全力推进工作开展

  铁路沿线环境整治工作是一项硬任务,要切实加强组织领导,密切配合,形成工作合力,确保各项整治任务落实到实处。

  一是注重协调配合。铁路沿线环境整治涉及方方面面,主管部门要增强责任意识,加强与铁路、住建、环保、农业、林业、畜牧等部门的沟通协调,及时解决有关问题。各相关部门也要提速提效,主动配合,为铁路沿线整治搞好服务。

  二是加强督查调度。市委宣传部、市城管执法局要充分履行督导职能,建立督查制度,定期对各县市区任务完成情况进行督查,一周一调度,一周一通报,通报要及时报送市委、市政府领导同志。

  三是实行约谈问责。对领导重视程度不够,措施不力,进展缓慢的县市区,市委、市政府将对其主要领导进行约谈。对因工作不力被省通报的,市委、市政府将严肃问责,给予通报批评直至处分。

  同志们,铁路沿线环境综合整治工作是一项重要的民生工作,市委、市政府高度重视,会后,大家要及时向本县市区主要领导报告,要进一步认清形势、克服困难、合力攻坚,确保我市铁路沿线整治任务圆满完成,让市委、市政府放心,让人民群众满意。

  
关于我们 | 网站导航 | 网站地图 | 设为首页 | 收藏本站 | 后台管理
版权所有 德州市城市管理行政执法局 如有意见和建议,请联系:2186976
-----------------------------------------------------------------
建议使用IE5.0以上 800*600分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000201号