此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

张传忠同志在中心城区防汛工作调度会议上的讲话
发布时间: 2016年06月08日     信息发布: 吕永蕾
     同志们:

  这次城市防汛工作调度会,主要是分析今年中心城区防汛形势,进一步明确城市防汛工作重点和责任,落实好全省“5.30”城市防汛工作会议精神,确保中心城区安全度汛。刚才,市气象局、“三区”和市城管执法局汇报了城市防汛工作准备情况, 九鹏同志宣读了《2016年中心城区防汛任务分工方案》,责任清楚,分工明确,请大家严格按照要求,迅速抓好落实。下面,我讲几点意见:

  一、提高认识,增强作好城市防汛工作的紧迫感

  防汛工作事关人民群众的生命财产安全,事关社会稳定大局,是一项严肃的政治任务。近年来,针对城市防汛的薄弱环节,我们投入了大量物力、人力进行防汛工程建设,城市防汛排水能力明显提高。尽管如此,城市防汛工作仍然不能掉以轻心,今年的防汛形势依然不容乐观。

  (一)突发性强降水发生概率增大。受厄尔尼诺天气影响,今年以来我国天气状况异常多变,3月份以来,南方多省出现持续强降雨,目前已发生16轮强降雨,安徽、重庆、贵州、江西等地多条河流出现超警戒水位,造成城市严重内涝乃至洪涝灾害,目前,国家防总6个工作组正在一线协助地方开展防汛抗灾工作,可以说防汛形势十分严峻。

  (二)城区防汛设施还有薄弱环节。一是排水防涝主要通道排水不畅。作为排水防涝的主要通道,陈段沟为了景观蓄水,设置闸口两处;宣惠河、安庄沟因为截污及黑臭水问题得不到彻底解决,在整条河道上仅截污闸口就设置了四个,城市排水通道闸口较多,协调困难,造成排水不畅。二是低洼地段积水问题较为突出。由于市区少数老旧防汛工程设施落后,部分地段强排能力低,造成低洼地段容易出现积水现象,虽然汛前已经进行了整改,但大部分积水区域拿不出很好的解决方案,桥口、东风路地道桥等地段都需要高度关注。三是管渠调蓄空间严重压缩。主城区雨污合流排放体制严重制约了汛期排水防涝能力,污水截挡在主城区管网内,压缩了管网汛期的调蓄空间,大大影响了汛期雨水外排能力。

  (三)防汛准备工作有待夯实。主要表现在三个方面:一是工程措施不到位。今年城建计划所列的城区防汛工程项目开工率较低,汛前完成所有工程建设较为困难,跨汛期工程对汛期排水防涝工作难免带来负面影响。二是应急抢险物资储备不足。各区尚未建立城区防汛专属仓库,防汛物资储备缺口大,应急抢险设备偏少,满足不了强降雨的防汛抢险需要。三是防汛抢险专业化水平有待提高。防汛抢险队伍组织不够严密,人员培训不到位,应急预案缺乏实际演练,应急抢险机制有待进一步完善。

  针对这些问题,各级各有关部门必须早谋划,早整改,早解决。面对有可能出现的汛期险情,要坚决克服麻痹思想,时刻做好“防大汛、抢大险、救大灾”的准备,确保不出任何问题。

  二、突出重点,全面落实防汛措施

  防汛工作没有捷径,更不能心存侥幸,要立足“防重于抢,有备无患”的原则,扎扎实实地开展好各项工作。

  (一)立即整改,消除隐患。“三区”、有关部门要“拉网式”排查防汛排涝各类隐患,按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,根据中心城区防汛任务分工方案要求,大汛前河道中的橡胶坝、节制闸该拆的拆、该降的降,必须服从城市防汛大局,东沟防汛沟至今未通,万达等企业多次请求尽快疏通,“一米不通万米无功”决不能影响下一步的防汛排水,德城区、市城管执法局要全力协调,拆除障碍物,6月底前完成。

  (二)组建队伍,储备物资。“三区”和有关责任单位要完善防汛预案,落实排水防护和群众疏导、转移措施,一旦发生灾害,要及时、安全转移受灾群众,全力减少损失。要加强城市应急抢险救援能力建设,确保第一时间投入防洪排涝抢险工作。要加强应急演练,提高实战能力,确保队伍关键时刻拉得出、防得住、打得胜。要对已有防汛物资进行清点、检查,不足部分要抓紧补充,明确负责人员、使用程序、运输方式和应急队伍,一旦发生险情,要确保运得出、用得上。会后,“三区”要将应急队伍和抢险物资准备情况局面上报城市防汛指挥部。

  (三)强化监测,及时预警。气象部门要加强预测预报力量,提高精准度和时效性,及时向城市防汛指挥部办公室和市应急办报送相关信息,利用手机短信、微信、广播、电视及时向公众发布有关情况,提醒市民做好防范。城市防汛指挥部全体人员要及时接收防汛预警信息和应急指令。要切实发挥数字化城管系统平台作用,准确实现实情接收、数据上传,实时对话功能,确保城市防汛指挥系统高效运转。

  (四)抓住重点,确保市民生命财产安全。一旦出现险情,必须采取果断措施,部门联动,密切配合,力保市民生命财产不受损失。一要实行交通管制。交警、城管部门要密切配合,在积水较深的地段、打开雨水井篦子排水的地段,安放警示标志,安排专人看守,在地道桥等危险地段实施交通管制,确保车辆、行人安全。二要紧急疏散。对低洼地带、房屋年久失修或者出现损坏的,一旦发生汛情,要及时疏散居民,安排好他们的生活。三要防止次生灾害发生。险情来临时,公用事业等部门要防止因为内涝,发生供水、供气等各类次生灾害;民政部门要根椐灾情,妥善安置受灾群众。

  三、落实责任,确保防汛万无一失

  责任重于泰山。各级各有关部门要切实加强领导,严明纪律,科学调度,确保汛期不出任何问题。

  一要强化组织领导。主要领导要亲自抓,分管领导要靠上抓,真正做到指挥到位、人员到位。近期武汉城区出现严重积水,武汉市长万勇发话:“凡因积水中断交通或造成严重交通拥堵的地区,主要领导及分管领导要第一时间到现场调度指挥。交通不恢复,领导不得离开现场”。这也给我们防汛抢险工作做好了表率、指明了方向,出现汛情险情,各级各部门主要领导、分管领导要迅速反应,现场调度。要强化协同意识,坚持城市防汛一盘棋,加强协作,密切配合,建立分工明确、配合有力、信息共享、运转顺畅的防汛协调机制。

  二要完善相关制度。按照新修订的《德州市城市防汛应急预案》要求,根据雨情,严格落实蓝色、黄色、橙色、红色四级预警处置方案,完善重大汛情集中办公、领导带班等制度,全力开展防汛应急抢险工作。市城管执法局要积极发挥牵头部门作用,6月中旬到9月底期间,安排局长轮流带班,24小时在数字城管指挥室值守,三区及各部门也要做好应急值守。

  三要严明防汛纪律。各级各有关部门要确保政令畅通,做到服从调度、听从指挥、快速反应、准确及时。带班值班不得离岗。对领导不力、工作疏忽、处置失当而造成严重后果的,监察部门要严查责任,严肃追究。

  四要强化督导整改。城市防汛指挥部办公室要在6月底牵头开展一次大检查,重点检查城市防汛责任制落实、排水系统运行、排水干渠清淤、城市低洼地段排水以及防汛物资、队伍准备情况。要加强督导,力促整改,确保各项措施落实到位。

  同志们,防汛工作事关民生、事关稳定、事关大局,任务艰巨,责任重大。让我们在市委、市政府的坚强领导下,以对国家和人民群众高度负责的精神,认真落实安全度汛的每一项措施,扎实做好城市防汛工作,为保障城市安全、促进城市发展做出新的贡献。

  
关于我们 | 网站导航 | 网站地图 | 设为首页 | 收藏本站 | 后台管理
版权所有 德州市城市管理行政执法局 如有意见和建议,请联系:2186976
-----------------------------------------------------------------
建议使用IE5.0以上 800*600分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000201号