此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市城管执法局切实做好2017年防汛排涝抢险工作
发布时间: 2017年07月21日     信息发布: 吕永蕾
       为切实做好2017年防汛排涝抢险工作,保证城区安全度汛,德州市政府早动员、早部署、早准备、早检查、早落实,统一认识,健全制度,注重实效,扎实开展各项排水防涝工作。下面将2017年城区防汛工作简要汇报,请各位领导、专家提出宝贵意见、建议。

  一、防患于未然,强化隐患排查治理工作

  (一)加强汛前检查,消除安全隐患。5月3日市执法局分管领导带队,由防汛办、市政管理处组成检查组,对市区防汛准备情况进行了一次全面检查。建立问题台账,提出工作建议,反馈事权单位,实施汛前销账措施。对重点泵站、重点外排出口等防汛节点,建立严密的协调机制,便于统一指挥、协作配合,确保市区安全度汛。市政设施管理处于4月底前,对萱惠河、安庄沟等外排河道、沟渠,各重点防汛泵站、涵闸进行了详细的调查摸底,汇总了防汛工作存在的主要问题,拟定了解决方案。

  (二)预防雨水井坠亡事故发生,加强防坠落装置设置。对市区所有雨污水检查井进行“三防改造”,2016年累计完成1.04万余套安装。2017年对123套锈蚀、破损的防坠装置进行了更换,完成高铁新区绿地内检查井新安装防坠装置1800余套, 2017年市区雨污水检查井“三防改造”将达到1.22万余套。

  (三)加强防汛设施监管力度,严格排放审批手续。加强市政巡查力度,严肃执法支队执法处罚,切实杜绝由于乱排乱放、乱堆乱倒、基础设施建设、雨污管网混接等堵塞和破坏排水设施的情况。

  二、强化工程措施,夯实排水防涝基础

  (一)积极推进行排水防汛设施的建设

  一是城建计划总投资6000万元用于城市排水防涝设施建设改造。其中年度投资 3700万元,建设城区雨水管道及设施,泵站设施改造和景区配套设施改造;年度投资200 万元,对辖区81 条背街小巷进行管道清淤;年度投资2100万元,对崇德八大道、规划12 号线泵站及管道进行改建。

  二是按照德州市排水防涝综合规划要求,投资4100万元对桥口泵站进行改造提升,以达到商贸大道区域雨污合流制改造的目的。该工程历经3个月的建设,于2017年4月18日竣工,工程项目包括新建泵站和调蓄池各1座,敷设DN700mm压力管道4480米,对原泵房和管理用房进行重建,安装185KW潜污泵3台套(2用1备),800KVA变压器1台套,启闭机6台套、清污机2台及节制闸1座,提排能力可达7.2万立方米/日。目前,泵站整体进行了双电源改造,与原泵站合计总提排量可达22.3万立方米/日。泵站改造完成后,日常污水和初期雨水通过新建泵站排入北厂泵站;当运河行洪时,后期雨水由原泵站提排入运河。

  三是加强易涝点改造,解决低洼地段积水问题。今年投资约1300万元对减河东大道天衢、三八、东方红路三座涵洞积水,以及新河路东海水岸和天衢东路高速立交桥积水进行改造,并对七里庄泵站出水口进行改造,以提高中心城区防汛排涝能力。目前,4项防汛设施改造工程正在紧张施工中。

  (二)积极做好排水设施的维护管理

  一是实施清淤清障,提高管渠排泄能力。完成东风路、天衢路、晶华大道、岔河西大道等16条道路4.4万米排水管沟重点淤积严重区域的清挖,对天衢沟东地路口、湖滨路青年路口、青年路下游管渠检查井等17处易堵塞和设施不完善的排水设施进行改造。汛前完成1.16万米流水槽清理、15座地道桥盲管的疏通,完成于官屯公铁立交、澳德乐、天衢、造纸厂等10座泵站开展集水井清淤。

  二是实施泵站设施检修,提高应急提排能力。集中力量对对管辖范围内的39座泵站139台套水泵、222台启动柜配电柜、46台变压器、62孔节制闸门,65台启闭机、10台清污机、3辆防汛抢险泵车及4辆移动发电车的保养检修,保持泵站设施设备运转良好,确保汛时雨水及时提排。

  三是对视频监控指挥控制系统进行了前期维护升级。数字化城管中心对中心城区80余处视频监控设施进行全面检查,对存在问题设备进行除锈、喷漆及清洗处理,并对易生锈老化、易损坏部件采取了涂抹密封胶、缠防水胶布等针对性措施;对水位监测装置运行状况进行了全面巡检,发现问题及时反馈运维单位,给予有效的维护维修,确保设备正常工作;对防汛系统进行了局部的优化调整,本着便于查找调用、易于操作控制的原则,对部分功能模块进行整合,不断提升防汛应急指挥平台的功能人性化;对固定点视频、车载视频、对讲机等设备进行了全面检修,确保汛期设备的正常使用。

  三、满足特情需要,做好应急预案准备

  (一)完成城区防汛(洪)排涝应急预案修订工作。按照省厅工作安排,我们对德州市城区排水防涝(洪)应急预案进行了修定完善,根据不同等级编制了相应处置方案。预案已报市政府批复实施。

  (二)通过预案明确防汛排涝职责。城区防汛内容丰富,所涉单位部门较多,为此,按照城市防汛(洪)排涝应急预案编制大纲要求,以及赋予各单位部门的责任,进行了职责分工。一是根据行政区划明确了三区责任区域,根据部门职能明确了责任范围和工作内容。二是根据责任内容明确了物资储备。三是明确了专业队伍及其设备。物资储备基数,专业队伍数量,设备品种、数量及功能由部门预案确定,并足额储备,做到保质量、讲适用、定地点、严管理,确保存放有序,调度灵活。

  (三)进行预案分解,制定了详细的处置方案。应急预案只是一个整体性的安排,但具体到不同情况不同等级的汛涝灾害,须有相应的处置方案来落实。因此,我们根据工作实际以及多年来的经验积累,形成了四套不同等级,且梯次渐进的处置方案。一是细化任务,各单位部门知道干什么。不但在不同等级处置方案中凸显了各部门的作用。而且将各成员单位以预警、决策、抢险、救援、保障、宣传等不同专业特长进行了细致分工,做到各司其职,凸显了专业特长的作用。二是强化人员培训,抢险队伍知道怎么干。加强专业救援队伍建设,强化人员培训和实战演练,确保临险状态时能够反映灵敏、处置果断、保障有力、救援有效,努力把灾害损失降到最低限度。目前,处置方案已小试牛刀,综评良好。

  (四)建章立制,完善防汛排涝制度。一是完善城市防汛排涝工作制度。强化汛情预警,明确防范措施和处置程序。二是完善领导带班和值班制度。从6月初至9月底,我局安排局长轮流带班制度,市城管执法局数字城管、市政管理处数字中心24小时双值守制度,保证汛期指挥体系健全、政令畅通。三是建立重大汛情集中办公制度。当出现黄色预警天气预报,市政府分管副秘书长、“三区”城市防汛分管负责人、主管部门主要负责人、市城管执法局主要负责人以及相关负责人,到数字城管指挥室集中办公,全力开展防汛应急工作。当出现橙色或红色预警天气预报,市政府应急办按照《市区防汛(洪)排涝应急预案》成立临时指挥部,按照相应处置方案开展应急处置工作。

  (五)依托数字城管,建立起了高效的监控指挥平台。结合数字城管工作搭建起了城市防汛无线对讲指挥、视频监控平台。在市政府的大力支持下,目前累计安装固定视频点120处,安装整合车载视频22套,配备无线对讲机120部,对城区低洼地段、铁路地道桥、泵站排水口及节制闸等重点区域实施全程监控。目前正在推进建设内涝监视系统,对易涝地带加装水位监控设备,做到对内涝情况实时掌握,及时处理。实现对防汛现场进行可视实时指挥,确保城市防汛抢险高效安全。

  (六)按照实际需要,补充防汛物资。建设市属防汛物资储备库2座,配备大型防汛抢险移动泵车3辆、移动电源车2辆,潜污泵6台套,冲锋舟2艘,橡皮艇6艘、对讲通讯设备85部,应急照明灯137台套,编织袋2万条等相关配套物资,2017年继续购置编织袋、铁镐、照明设备等防汛物资进行补充完善,为市区防汛工作提供强有力的物资保障。组编63辆吸污车、疏通车、污泥车等防汛抢险车辆,全力保证城区迅速排涝,同时加强防汛车辆、抢险应急泵车及其它防汛应急设备的维护与保养,切实提高防汛抢险的能力。

  四、突出重点,做好年度排水防涝各项工作

  (一)突出五个重点,确保措施到位。一是突出排水主干沟渠之重点。各责任单位严格落实城建计划和防汛工程计划,认真做好东沟、宣惠河、三干渠、陈段沟、沙王沟等主要外排沟渠的清淤清障及闸口开启调度机制,确保排水畅顺。二是突出排水泵站之重点。各泵站管理部门完成了对问题泵站的解决方案及建设改造工作,做好泵站设施保养维护,保证设备完好,确保外排及时。三是突出地道桥和低洼地段之重点。对每年极易发生内涝的重点部位,预设不同的应急处置措施;对东风路地道桥、华联路口等极易出现问题的涝洼地带,实施重点监控处置。四是重点做好城市市政公用设施运行保障工作。市城管执法局做好市政路灯、环卫运转设施、园林行道树、户外广告设施、公园水面及游乐设施的安全检查,保证汛期安全生产。五是重点做好建筑工地安全和危旧房修缮。

  (二)预设险情,搞好预案演练。组织实施了低洼地段积水抢险、大泵车应急抢险、地道桥交通封路、冲锋舟橡皮筏应急救援、车载视频采集及泵站出水口提排等综合性防汛应急抢险演练,强化防汛队员的防汛抢险责任感,提高防汛应急能力。
关于我们 | 网站导航 | 网站地图 | 设为首页 | 收藏本站 | 后台管理
版权所有 德州市城市管理行政执法局 如有意见和建议,请联系:2186976
-----------------------------------------------------------------
建议使用IE5.0以上 800*600分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000201号