此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

青岛:我市着力推进城管执法全过程记录制度落实
发布时间: 2017年12月22日     信息发布: 吕永蕾
       执法全过程记录制度推行以来,我市城管执法部门认真按照国家、省市有关规定和部署要求,筹划安排、周密计划,依法组织、强力推进,执法全过程记录制度在全市城管执法系统得到全面推进。目前,我市城管执法方面的行政争议和负面问题明显减少,执法过程更加透明,严格规范公正文明执法已成常态,城管执法形象进一步提升,为监督城管执法、保障公民权益、促进执法规范、提高执法效能提供了可靠法制保障。

  期间,市城管执法支队结合队伍建设管理和执法工作特点,对全市城管执法部门推进执法全过程记录工作进行了专门调研,制定了实施方案,明确了实施步骤,划定了时间节点,提出了保障措施,在此基础上,依据依法行政原则和有关法律法规规定,制定印发了适合城管执法工作特点的《行政执法全过程记录实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》),对全市城管执法工作全过程记录作出统一明确规定和详细规范,为执法全过程记录制度在具体城管执法工作实践中得到有效落实提供了根本遵循。

  为确保执法全过程记录制度扎实有效推进,市城管执法支队直属大队注重培育典型带动,稳妥开展先行试点,精准把脉推行效果,在各区、市执法局先期确定部分一线执法中队,指导开展相关试点工作,按照法定依据和《实施细则》要求,配齐相关装备、配置专业力量、设置专门办案室、健全完善科学规范存管制度以及完备的信息系统,推动形成示范和可复制经验,通过建立典型标杆,带动全市城管执法全过程记录制度落细落实。

  与此同时,市城管执法部门着力强化对区、市试点工作的指导监督与统筹协调,及时研究解决推行试点工作中遇到的困难和问题,协同督导各区、市执法局主动协调相关部门推动人员、装备和经费等保障措施规范到位。着眼长效机制建立,结合当前城管执法队伍建设管理实际和依法行政要求,市城管执法部门进一步完善了队伍建设管理考核标准,将全市城管执法队伍落实执法全过程记录制度情况纳入队伍建设管理考核体系,作为城市管理综合考核的重要指标内容,作为岛城星级城管执法中队创建的重要抓手和评定依据,助推我市城管执法服务工作水平和群众满意度不断实现新提升。

  
关于我们 | 网站导航 | 网站地图 | 设为首页 | 收藏本站 | 后台管理
版权所有 德州市城市管理行政执法局 如有意见和建议,请联系:2186976
-----------------------------------------------------------------
建议使用IE5.0以上 800*600分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000201号