此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

济南:最美城管姜彩莲柔性执法获赞
发布时间: 2017年10月24日     信息发布: 吕永蕾
       “姐,忙着呢。”当姜彩莲来到章丘一家眼镜店门口时,女店主正在热情的为顾客介绍眼镜款式,看到她的一身制服时店主的笑容瞬间凝固。但当听到姜彩莲热情的招呼,店主尴尬了一下,“稍等啊!”等送完顾客,女店主转过脸来跟姜彩莲说话的时候,心情已经平和了许多。这只是章丘区城管执法局市容四中队队长姜彩莲平时执法的一个小镜头,作为惟一的女中队长,她用女性的温暖与柔和打破了商贩店主的对立气场,将他们从被管理者拉进了城市管理的参与者中,“城管与商贩不该是对立的,两者都是城市市容市貌的参与者和管理者,创建文明城人人有责。”

  深耕城管十二年,她成了惟一的女中队长

  秀外慧中,外柔内刚,是记者见到姜彩莲的第一印象,素面朝天的面容、干净利落的短发,配上一身城管制服,姜彩莲的穿着很简单,记者却从她脸上看到了真诚与坚韧。

  姜彩莲毕业于哈理工计算机专业,2005年考进章丘区城管执法局,在指挥中心和办公室工作,开始的时候以内勤为主,后来到了专业二中队做副中队长。专业二中队队长焦传勇与姜彩莲搭档五年,感情深厚,他看着姜彩莲一步步从内勤变成了频出现场办案的女汉子。

  2017年初,姜彩莲调到市容四中队任中队长,她是章丘区惟一的一名女中队长。

  最常说“不要把我当女人看”,她用温暖打破对立

  5月份,创城进入冲刺阶段,章丘区委常委、宣传部长李宝燕给城管局开会,要求做到街面要干净、商店门口要干净、门贴窗贴要干净的“三净”要求。姜彩莲负责的区域正好是龙泉大厦周边,刚上任的她倍感压力,她用全力以赴的精神将压力转化成了动力。工作一段时间后,姜彩莲试着用温暖人心的话语来和商贩进行沟通。“刚开业的一家眼镜店将一个架子摆在店外,第一次去的时候,女店主看到我们,她的笑容立马凝固,那种反感对立的情绪很明显,我当时就笑容满面的喊了一声‘姐,忙着呢’,等她转过身来的时候是一脸尴尬。等送走顾客,跟我们说话的时候,她就平和了很多。我们给她讲明了城市管理的条文,她就将架子拿进屋里了。过了两天,经过那里我们发现架子又摆出来了,再次上门,店主就一脸的不好意思,‘是店员拿出去的,她不清楚规定,我马上收进来’。后来店主跟我们成了朋友,看到我们就让进去喝水休息。”每当看到业户的转变,姜彩莲就非常开心。

  每天早出晚归,她感谢家庭这个强大的后盾

  每次回家孩子睡了,早晨出门,孩子们还在睡觉,姜彩莲牺牲了与孩子们沟通交流的时间,将所有的精力都扑在了工作上。

  当记者问到她如何平衡家庭与工作之间的关系时,姜彩莲眼眶发红。“我父母已经70岁了,公公婆婆也都60多岁,他们都很心疼我,我婆婆连洗碗都不让我做,有一点时间就让我赶紧休息一下,好有精力工作。女儿的学习是老公指导,儿子平时由爷爷奶奶带着,感谢他们给了我强大的支持。”正是家人的这种支持,让姜彩莲充满力量。

  姜彩莲们,在后创城时代继续努力

  姜彩莲是工作后又到山东师范大学读的硕士研究生,像她这样的研究生整个章丘区城管局有38位,占到了总人数的三分之一。而这样的知识构成,也迅速提升了章丘区城管局执法队伍的素质和水平。城管执法局党委书记、局长郑涛说,“我们鼓励大家继续深造,我们相信知识就是力量,章丘提出文化创城,我们就是要用我们自己的行动带动市民参与到创城中。虽然创城考核结束了,如何维持创城的成果,更是至关重要。”

  
关于我们 | 网站导航 | 网站地图 | 设为首页 | 收藏本站 | 后台管理
版权所有 德州市城市管理行政执法局 如有意见和建议,请联系:2186976
-----------------------------------------------------------------
建议使用IE5.0以上 800*600分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000201号