此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

济南市:存在20余年,胜利大街市场正式“谢幕”
发布时间: 2017年06月15日     信息发布: 吕永蕾
       6月14日上午9点,伴随着挖掘机阵阵轰鸣声,胜利大街马路市场的简易大棚、违章门头房等依次倒塌。市中区杆石桥街道联合城管、执法、交警及杆石桥片区包挂单位,出动200余人,分别从胜利大街南北两头同时推动取缔工作。这也意味着,这条存在多年的占道市场彻底作别市民。

  市场形成20余年脏乱差曾是“标签”

  胜利大街市场北起经七路,南至经八路,全长520米,由早年英雄山早市取缔后商户自发形成,至今已有20余年历史。市场西侧以搭建的简易棚为主,主要经营米线、肉夹馍、朝鲜面等小吃;东侧主要是附近居民“住改商”小店。此外,还有不少广告牌、太阳伞、“伸舌头”摊位等位于马路两侧。

  由于周边存在学校、写字楼、医院,人流量较大,该处马路市场经营业户一度发展到221家,不少居民自建起板房和简易大棚,导致违建临建达到90余处。市场以快餐经营为主,不仅食品安全难以得到保障,还造成环境脏乱差、道路拥堵、消防隐患等一系列问题,严重影响居民生活及城市形象。

  “路中间能通行的路也就不到5米,车辆刮擦是常事。”市场附近的居民称,“几乎每天都这样,堵得走不动车。最让我们痛苦的是噪音扰民,有的摊子从早晨4点一直营业到第二天凌晨1点,吵得睡不着觉。”多方联动奠定基础业户自拆助力取缔

  随着全市拆违拆临及文明城市创建工作日益深入,杆石桥街道启动胜利大街市场取缔工作。街道城管委前期联合社区工作人员对该处200余商户进行调查摸底,并多次走访、通知到户,确保市场相关人员全面知晓,得到经营商户和周边居民的理解配合。

  6月1日,杆石桥街道联合市中区城市管理行政执法局、市中交警大队等部门,正式发布胜利大街市场取缔通告。通告下发后,不少经营商户响应号召、积极行动。6月5日,市场中段一户商家率先腾空违章店面,在街道协助下拆除了占地200多平方米的违章建筑,随后陆续有商户动手自拆简易大棚,部分占道经营的店铺也张贴出“店内经营”标语,还有部分商户进行清货、甩卖,为取缔做准备。

  值得一提的是,由于取缔期间恰逢中、高考,为保障考试顺利、有序进行,杆石桥街道将胜利大街市场取缔时间定在6月14日,同时给经营商户留下处理货物和清理物品的时间。

  “多管齐下”不扰民引入农贸市场保民生

  为合理安排拆违工作,最大限度做到不扰民,杆石桥街道在胜利大街出入口拉设警示线,提前联系周边车主将停放车辆驶离;建议市妇幼保健院关闭东门,实行医院周边交通微循环,引导就医车辆原进原出;联系胜利大街内的小饭桌在拆违期间暂停营业,联系周边学校告知学生家长提前安排学生就餐地点。

  “我们计划用一天时间,将道路两侧违建临建拆除,同时在两天内把垃圾清运完毕。”市中区城市管理行政执法局杆石桥中队队长姚忠表示,马路东侧的商户将规范经营,禁止占道行为。市场彻底取缔后,符合条件的路段将建绿透绿,胜利大街和建国小经三路将实行交通微循环,解决目前存在的交通不畅问题。

  市场的取缔换来一方净土。为保障民生需求,杆石桥街道同时筹备引进一家地下大型农贸市场,满足周边居民日常生活购物需求,目前此事正积极推进中。
关于我们 | 网站导航 | 网站地图 | 设为首页 | 收藏本站 | 后台管理
版权所有 德州市城市管理行政执法局 如有意见和建议,请联系:2186976
-----------------------------------------------------------------
建议使用IE5.0以上 800*600分辨率浏览

鲁公网安备 37140202000201号